又再談極光

最近有關極光的新聞,最不幸可算是遊客因看不到極光而圍毆導遊。近年追蹤極光的遊人很多,看到與看不到是天意,剛從冰島回來,對看極光又有更多體會。

 

不少網友推冰島為極光勝地,冰島官方旅遊網亦不時發放極光片段,但心知多變天氣,密雲下雨,都是極光大忌,所以一早調整心態,看到極光已是僥倖,不期望像以往一般,晚晚極光漫天。

 

一個老問題,何處看極光最好?加拿大的黃刀、美國阿拉斯加、芬蘭、瑞典、挪威、冰島,何處最佳?有人到過黃刀,又看到極光,必定大力推薦黃刀。若是只去過冰島,又看到極光,順理成章推薦冰島。若是兩處都去過,看到冰島的極光強一點、美一點,當然推薦冰島。其實極光乃大自然現象,同一地點,不同時間會有不同的際遇,而且,無論是統計數字,又或親身經驗,都是過去式,明天會否看到,實在是未知之數。有云黃刀好,今趟在冰島遇上一加拿大人,就是因為在黃刀三晚看不到極光,才在冰島碰運氣。芬蘭好?剛剛就因看不到極光發生了打人事件。實際上,同一時間,可能在芬蘭看到,黃刀看不到,同在芬蘭,可能在Inari看到,在Ivalo看不到,同在Inari,在晚上11時看不到,可能凌晨2時看到。同一天空下,只要身處極光帶,就有機會看到極光。看到與看不到,是幸運及耐性的結合。

 

何謂「看到」?極光可能是超強勁舞,也可能是淡得肉眼也分辨不來,更甚者是相機也分辨不來。雲隙中透出一點極光,若是當晚有月光,就很難分辨那一點綠,然而統計上,也算是「看到」了!

 

若旅遊目的只是為了極光,在同一地點住宿5-6晚,看到的機會是樂觀的。但還要多做功課,看看當地天文台的天氣預報及雲圖,天清晚上就「叫糊」,即使密雲,但可能凌晨三點轉為天清,就要「勤力」一點,三點鐘起床看過究竟,不要輕言放棄,很多時只要雲層不厚,或有罅隙,就有可能見到極光。還有就是不要怕悶,留5-6晚在同一地點,小鎮雖沒甚可觀,若因而經常轉地點,雲層可能陪著你走!自駕就更有彈性,隨時可以變換追蹤地點,看著雲圖,抬頭望天,只要有一塊清天,就有機會見到極光。

剛到過冰島看極光,多變的天氣,確是極光大忌,但最大的好處是日間觀光,風景絕美,加上全島在極光帶,即使首都光害嚴重,也能一睹極光。經過近10天的旅程,總算有3天看到極光。深深領略冰島的善變,極光明明開始轉強,忽然就下雨,將希望碾碎。雲層在天空飛奔,天清一會,霎時間又下雨,要追極光,實在困難重重。試過在晚上天氣預報天清,於是將鬧鐘調校了半小時響一次,終於在5時可以一睹極光,折騰一晚,就是為了出現10分鐘的極光,接著又下雨了,雖然極光不強,但總算看得到、拍得到,可能這就是天氣多變的好處。

若是計劃第一趟極光之旅,九月中旬至十月初、一月中旬至三月上旬會是較佳季節。十月至十二月,是下雨下雪季節,只要逗留時間較長,要看極光仍是可能的。九月還是秋天,氣溫不會太低,不想捱冷的話,九月是追極光首選。但論天氣穩定,還是一月下旬至三月上旬較佳,但氣溫可能低至零下30度,冰天雪地,加上寒風,在空曠之地捱夜捱冷,實在百般滋味在心頭,有時都會問自己:「為乜呢?」但當看到燦爛極光飛舞,心情興奮,激動狂呼,就知道我等到了。在何處看,反而我覺得分別不大,最重要還是預留足夠時間。自駕可能更影響決定,若不自駕,仍以芬蘭及瑞典較佳。