阿比斯高的極光秋色

觀賞極光,隆冬二、三月是首選,但零下30度的低溫,的確令人望而卻步,晚上在空曠地方,長時間守候極光,真是百般滋味,朋友們在結冰的湖面,玩「1,2,3紅綠燈」、載歌載舞,只是為了持續活動,不致於瑟縮一團。11,12月是下雪季節,不論黃刀鎮或北歐,十月都是雨季,何不考慮九月深秋來一趟紅葉秋色極光之旅?

 

瑞典北部小鎮阿比斯高,三面環山,北面前臨托力達斯加湖,微氣候令阿比斯高成為瑞典最乾旱的地方,即使密雲,仍不時會出現「藍洞」,八月過後,天氣轉涼,逐漸進入雨季,阿比斯高國家公園披上秋色,而極光季節亦悄悄開始,晚上氣溫在十度以下,相比零下30度,秋天看極光實在舒服無比。

 

阿比斯高國家公園的入口,是一小峽谷,因為地形高低錯落,阿比斯高河穿流其中,部分河段是淙淙流水,突然又會變得湍急如萬馬奔騰,兩岸樹木金黃,很多山友揹著大包小包,展開長達一、兩星期的長征,走到瑞典中部,完成「帝王之路」,我就只是陶醉於初段的流水,不停的拍照。

 

今次依然住在Abisko Guesthouse,有廚房可供煮食,對面就是超級市場,方便無比,只是聽聞超市在11月結業,日後如何,只能下回分解了。這個小鎮全是民居,除了超市,就只有Abisko Guesthouse附近有一餐廳,如果超市結業,就可能依靠步行20分鐘Touristation內的小店了。

 

從Abisko Guesthouse,穿過公路,就可以到達湖邊,冬天結冰的托尼達斯加湖,秋天是另一番景象,在湖邊看極光,是晚上的節目,極光在任何季節都會發生,只是夏天沒有黑夜,才不能看到,九月初,大概在11時後,天色仍帶著深藍,但只要有極光出現,依然清晰可見,只是雨季開始,日間時晴時雨,晚間亦相同,這刻天朗氣清,瞬間又烏雲密布,要預測能否看到極光,未到最後一刻亦說不上,黃昏天清,入夜就會變得密雲,所以日間天氣欠佳,反而是吉兆。

第一晚黃昏繁星閃閃,還道運氣不錯,但入夜飄來雲霧,雖仍有藍洞,雲層愈來愈厚,藍洞亦沒奈何,極光泡湯了。第三晚極光指數非常高,預測KP為6,只是天氣預測,10時左右開始下雨,雖然藍洞仍能發揮威力,雨水至凌晨兩時多才飄至,但整晚雲層極厚,極光無望。在阿比斯高逗留了五晚,其餘三晚都看到極光,成績還算不錯,當中有兩晚有些大場面,極光飛舞,總算令這趟秋色極光之旅,完滿落幕。